Essen & Trinken

Putenfleisch mit Salat © Jacek Chabraszewski, Fotolia.com

Erhöhte Keimzahlen bei Putenfleisch

Die AK Tirol hat Putenfleisch aus Supermärkten unter die Lupe genommen. Es wurden erhöhte Keimzahlen festgestellt. Küchentipps helfen.

Kind mit Eis © Andrey Kuzmin, fotolia.com

AK Eis-Test mit erfrischenden Noten

In sechs Eissalons kauften die Konsumentenschützer der AK Tirol Vanille-, Schokolade- und Erdbeer-Eis. Alle Proben waren zum Verzehr geeignet.

Bauernmarkt © ernsboese, Fotolia

Bauernmärkte: Nicht immer transparent

Bei Bauernmärkten dürfen auch zugekaufte Produkte angeboten werden. Die Information des Konsumenten muss aber verbessert werden.<br />

In der Regel sind frische Fische aus Wild­fang teurer als aus Aqua­kul­tu­ren.  © Quade, Fotolia.com

Preis­un­ter­schie­de bei Fisch

In der Regel sind frische Fische aus Wild­fang teurer als aus Aqua­kul­tu­ren.

Viele Produkte enthalten bereits Nanoteilchen. © Kzenon -, Fotolia.com

Nanotechnologie

In Produkten wie Kosmetika oder Lacken sind sie schon, in Lebensmitteln werden sie zunehmen: Risiken und nötige Regeln bei Nanoteilchen im Essen.

In der AK Bro­schü­re „Pro­dukt­kenn­zeich­nung“ er­fah­ren Sie, was die Zeichen wir­k­lich be­deu­ten.  © Franz Pfluegl, Fotolia

Lebensmittel-Zeichen

Ein Gütesiegel hier, eine Herkunftsbezeichnung da: In der Bro­schü­re „Pro­dukt­kenn­zeich­nung“ er­fah­ren Sie, was die Zeichen wirklich be­deu­ten.

Jede zweite Probe weist ge­sund­heits­schä­di­gen­de Keime auf.  © Robert Kneschke, Fotolia

Geflügel mit Keimen

Jede zweite Probe weist ge­sund­heits­schä­di­gen­de Keime auf.

„Glut­amat­frei“ heißt nicht, dass Fer­ti­ges­sen ohne Ge­sch­macks­ver­stär­ker ist.  © -, fotolia.com

Der Trick mit dem Glut­amat

„Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern“ heißt nicht, dass Lebensmittel glutamatfrei sind. Wie die Hersteller tricksen und was die AK deshalb fordert.

Ein zu sorg­lo­ser Umgang mit Le­bens­mit­teln ist ge­fähr­lich.  © Ilan Amith, Fotolia

Ab­lauf­da­tum & Halt­bar­keits­frist

Ob Haltbarkeitsfristen zuverlässig sind, hängt - vor allem bei Frischfleisch - von Lagerung und Kühlkette ab. Worauf können Sie beim Kauf achten?

85 Prozent der ge­tes­te­ten Pro­duk­te ent­hal­ten hohe Zu­cker­men­gen.  © M&S Fotodesign, Fotolia

Müslitest: Viel Fett und Zucker

85 Prozent der ge­tes­te­ten Pro­duk­te ent­hal­ten hohe Zu­cker­men­gen.

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