25.6.2018

Öffentliche Stellungnahmen zum 12-Stunden-Tag-Gesetz

Die Arbeiterkammer hat als Interessenvertretung von 3,7 Millionen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in Österreich eine Stellungnahme zum geplanten 12-Stunden-Tag-Gesetz erarbeitet.

Auch die Arbeiterkammer Tirol hat eine diesbezügliche Stellungnahme verfasst.

Aus Sicht der Arbeiterkammer hat der Entwurf zahlreiche schwerwiegende Mängel zulasten der Beschäftigten. Der 12-Stunden-Tag kostet die Österreicherinnen und Österreicher Geld, Gesundheit, Freizeit und Familie.

Auch wenn dies von der Regierung nicht eingefordert wird, schickt die Arbeiterkammer diese Unterlagen an alle im Nationalrat und Bundesrat vertretenen Parteien.

Hier finden Sie die ausführliche Stellungnahme der Arbeiterkammer Tirol zum 12-Stunden-Tag-Gesetz (Stand 22. Juni 2018).

sowie die Stellungnahme der Bundesarbeitskammer (Stand 21. Juni 2018)

12-Stunden-Tag: Ein Faktencheck

12 Stunden-Tage, 60 Stunden-Wochen werden von der raren Ausnahme zum Normalfall. Daran ändert der Abänderungsantrag der Koalition gar nichts.

Die Regierung zeigt jetzt ihr wahres Gesicht

AK Präsident Zangerl zum Plan der Bundesregierung: "Der 12-Stunden-Arbeitstag wird zur Arbeit auf Abruf und zerstört unser Familienleben!"

Ergebnisse von „Wie soll Arbeit?“

Auf Basis der Ergebnisse wurde ein Zukunftsprogramm ausgearbeitet, das den AK Mitgliedern noch mehr Leistungen fürs gleiche Geld bietet.