Drucken
Zu Merkzettel hinzufügen

Datenschutzerklärung

Allgemeines

Die Portale der Bundesarbeitskammer sowie der Arbeiterkammern der Länder, erreichbar unter der Domain „arbeiterkammer.at“, werden von der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien als Büro der Bundesarbeitskammer, Prinz-Eugen-Straße 20-22, 1040 Wien, Telefon: +43 1 501 65-0+43 1 501 65-0, E-Mail: akmailbox (at) akwien.at als Diensteanbieter (im Folgenden „AK Portal“) betrieben. Medieninhaber und Herausgeber der Website www.arbeiterkammer.at ist die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien als Büro der Bundesarbeitskammer. Medieninhaber und Herausgeber der jeweils betriebenen Subdomains (xxx.arbeiterkammer.at) sind die regionalen Arbeiterkammern der Bundesländer.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Das AK Portal speichert und verarbeitet Daten daher ausschließlich im Sinne des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000. Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu.

Auf dem AK Portal werden automatisiert keine direkt personenbezogenen Daten ermittelt. Das heißt: Nur durch Ihre aktive Eingabe von (beispielsweise) Namen, Adresse, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, etc. geben Sie dem AK Portal diese Daten bekannt.

AK Portal erstellt keine personenbezogenen Nutzerprofile.


Gespeicherte Daten

AK Portal speichert und verarbeitet folgende personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Website besuchen:

Serverlogs: Die IP-Adresse des Anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Website technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können. Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maxi-mal 14 Tage gespeichert.

Cookies: Cookies sind kleine Textdateien, die AK Portal auf dem Computer des Benutzers speichert, um diesen wiederzuerkennen. So dienen die in den Cookies enthaltenen Informationen der Sitzungssteuerung, insbesondere der Verbesserung der Navigation, beispielsweise der Steuerung der Schriftgröße, mit der Sie unsere Website sehen können. Cookies erleichtern Ihnen auch die Navigation durch unser Portal, so gewährleisten sie zum Beispiel, dass sie Ihren Namen oder Ihre Adresse bei Bestellung mehrerer Broschüren oder bei Anmeldung zu Veranstaltungen nur einmal - nicht mehrfach - eintippen müssen. Dadurch ermöglichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Website. Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen Ihres Browsers können Sie dies vermeiden. Sie können auf Ihrem PC gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien (Browserleiste Extras-Internetoptionen) entfernen.

Piwik: Das AK Portal nutzt Piwik, mit der durch Cookies eine Analyse der Nutzung des AK Portals durchgeführt werden kann. Dazu werden die Nutzungsinformationen an das AK Portal gesendet, wobei Ihre IP-Adresse sofort anonymisiert wird. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht, personenbezogene Daten werden nicht gespeichert. Von Piwik genutzte Cookies beginnen mit „_pk_ref“, „_pk_cvar“, „_pk_id“ und „_pk_ses“.

Sollten Sie eine Auswertung nicht wünschen, klicken Sie bitte auf folgenden Link: https://piwik.arbeiterkammer.at/index.php?module=CoreAdminHome&action=optOut&language=de

Dabei wird ein Cookie in Ihrem Browser hinterlegt, dieses verhindert, dass Ihre Besuchsdaten an unseren Statistik Server übertragen werden. Sollten Sie Ihre Browser Cookies löschen so müssen Sie die Auswertung erneut deaktivieren.

Mouseflow: Das AK Portal nutzt Mouseflow. Dabei zeichnet Mouseflow pro Monat von einer bestimmten Anzahl Seitenbesuchern die Maus- und Scrollbewegungen auf. Diese gesammelten Daten geben Auskunft darüber, wie gut das Seitendesign des AK Portal funktioniert. Ein personenbezug kann nicht hergestellt werden. Die Daten werden für Analyse und Optimierungen herangezogen, eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Daten werden zwei Monate lang gespeichert und anschließend unwiderruflich gelöscht. Mouseflow legt folgende Cookies an: „mf_[sessionID]“ sowie „mf_user“.

AK Portal speichert und verwendet darüber hinaus automatisiert keine Daten.


Über die Website eingegebenen Daten


Sollten Sie im Rahmen der Website Daten eingeben, passiert folgendes mit diesen Daten: 

Newsletter: Um sich bei einem Newsletter-Dienst der AK anzumelden, benötigen wir mindestens Ihre E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versendet werden soll. Weitere Angaben werden verwendet, um Sie im Newsletter persönlich ansprechen oder um Rückfragen zu ermöglichen. Die AK verwendet für den Newsletterversand das Double Opt-In-Verfahren. Das heißt, dass die AK Ihnen erst dann Newsletter zusenden wird, wenn Sie Ihre Anmeldung nach Mitteilung Ihrer E-Mail-Adresse über eine von der AK zugesendete E-Mail und einen darin enthaltenen Link bestätigen. Damit stellt die AK sicher, dass nur Sie selbst sich als Nutzer der angegebenen E-Mail-Adresse beim Newsletter-Dienst anmelden können. Bis zu einer Bestätigung durch Sie, nimmt der Newsletter-Dienst keine weiteren Anmeldungen unter der angegebenen E-Mail-Adresse entgegen. Sie können einen bei uns abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen. Dazu können Sie uns entweder eine E-Mail zusenden oder über einen Link am Ende des Newsletters eine Stornierung vornehmen. Die personenbezogenen Daten werden gespeichert und für den Newsletterversand verwendet, bis Sie sich abmelden.

Zur Nutzung unserer Newsletter werden aus Gründen der Optimierung dieser Services statistische Daten erfasst. Die abonnierten Newsletter sowie die Nutzung derselben sind innerhalb der Newsletterengine jeweils dem Besteller zugeordnet.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Bestellungen, Anmeldungen zu Veranstaltungen: Sollten Sie Bestellungen über unsere Website tätigen oder sich zu Veranstaltungen anmelden, werden Ihre übermittelten oder eingegebenen Daten manuell mit dem vorhandenen Datenbestand auf Gültigkeit und Aktualität überprüft und gegebenenfalls abgeglichen und die bei uns gespeicherten Daten zu korrigieren. Dazu kann es notwendig sein, dass unsere MitarbeiterInnen mit Ihnen Kontakt aufnehmen müssen. Dies geschieht mittels E-Mail oder telefonisch. Die von Ihnen eingegebenen Daten werden ausschließlich für die Bearbeitung der Bestellung oder die Abwicklung der Anmeldung verwendet, eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Vertrag erfüllt ist und keine gesetzliche Pflicht zur Speicherung der Daten mehr besteht.

Meinungsumfragen und Fragebögen: Auf dem AK Portal werden in unregelmäßigen Abständen Fragebögen angeboten, mithilfe derer wir Ihre persönliche Meinung erheben, um unsere interessenpolitische Arbeit noch besser wahrnehmen zu können. Ihre Angaben werden im Rechnerverbund der Arbeiterkammer gespeichert und ausschließlich zum Zweck der Umfrage ausgewertet und bearbeitet. Für den Fall, dass Dritte mit der Auswertung der Daten beauftragt werden, weisen wir diesen Umstand gesondert beim entsprechenden Fragebogen hin. Wir erstellen keine personenbezogenen Nutzerprofile, personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese selbst bekanntgeben – z. B. für die Teilnahme an einem Gewinnspiel. Die Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele sind jeweils gesondert via Link am Gewinnspiel angeführt.

Links: Wir überprüfen Links, die unseren das AK Portal verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die vom AK Portal oder von einem anderen Länderkammer-Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung.

Facebook und Social Media Plug-ins: Das AK Portal ermöglicht Ihnen, Seiteninhalte über Soziale Netzwerke zu teilen. Voraussetzung für das Teilen auf facebook ist die Aktivierung der entsprechenden Funktion. In diesem Fall werden bereits Daten an Facebook gesendet. Welche Daten an Facebook gesendet werden, erfahren Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/. An andere Soziale Netzwerke senden wir keine Daten, sofern Sie nicht selbst das jeweilige Netzwerk auswählen.

Merkzettel: Die Arbeiterkammern bieten eine Rubrik "Merkzettel" an, in der Sie bestimmen können, ob und wenn ja, wie Sie unseren Internetauftritt für Ihre persönlichen Bedürfnisse anpassen können. Sie können Inhalte, die Sie öfter nutzen, wie auf einem Merkzettel zwischen speichern und ersparen sich damit einen langen Klickweg. Dieser Merkzettel stellt Ihre persönliche AK Seite dar. Auch wenn Sie Artikel an Ihre Freunde weiterleiten oder auf Ihr Facebook-Profil posten möchten, werden Sie ersucht, diese Cookies zu aktivieren. Dann - und nur dann, werden computerbezogene Cookies zu verwendet, die Sie selbstverständlich jederzeit löschen oder zurücksetzen können: damit wir hier selbst vorleben, was wir als AK konsumentenpolitisch fordern. Wer Datenschutz nach außen vertritt, muss auch auf der eigenen Website korrekt handeln. Wir gehen mit bestem Beispiel vor.

Widerspruchsrecht


Jeder Nutzer des AK Portals hat das Recht, die Speicherung seiner personenbezogenen Daten zu verweigern, der Nutzer und seine Daten werden in diesem Fall gelöscht.

Datenverwendung


Das AK Portal verpflichtet sich zur Absicherung der Daten gegen unberechtigten Zugriff gemäß dem Datenschutzgesetz 2000 (DSG). Das AK Portal speichert und nutzt die vom Nutzer eingegeben und übermittelten Daten ausschließlich im hier genannten Umfang. Mit Löschung des Nutzers werden sämtliche personenbezogenen Daten des Nutzers gelöscht. 

Statistische Auswertung deaktivieren


Die DVR-Nummer der AK Tirol ist 0095541.

TeilenZu Merkzettel hinzufügen

Facebook-Funktion aktivieren

Drucken
Zu Merkzettel hinzufügen

Verwandte Links

Zum Seitenanfang
Um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten, speichert diese Website Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen über Cookies, sowie welche Daten wir wie lange speichern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Dort können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen und die Browsereinstellungen entsprechend anpassen.
Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen dazu sowie welche Daten wir wie lange speichern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Dort können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen.
OK