4.2.2016
Drucken
Zu Merkzettel hinzufügen

Faschingskrapfen im AK Test: Top-Qualität, aber große Unterschiede bei Gewicht und Preis

Sie gehören zur närrischen Zeit, wie Fasnachtsfiguren und Umzüge: Die goldbraunen Faschingskrapfen, gefüllt mit Marillenkonfitüre. Ihnen widmeten die Konsumentenschützer der AK Tirol ihren aktuellen Test. Und das Ergebnis macht durchwegs Appetit auf die süße Verführung.

Es gibt sie in allen Varianten, ob mit Erdbeer-, Vanille- oder Schokoladenfüllung, mit oder ohne Zuckerguss: Die flaumigen Germteiggebäcke, die als Faschingskrapfen in den Auslagen der Bäckereien und Konditoreien zum Genießen einladen.

Deshalb haben die Konsumentenschützer der AK Tirol heuer die Klassiker mit der fruchtigen Marillenkonfitüre-Füllung unter die Lupe genommen. Mit Proben aus acht Bäckereien und Konditoreien wurde erhoben, was die süße Verführung kostet, wie es um deren Gewicht bestellt ist, ob es Unterschiede bei der Menge der Füllung gibt und ob sämtliche gesetzlichen Vorschriften eingehalten werden. Außerdem prüfte die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) die Testobjekte auf Aussehen, Textur, Geruch und Geschmack.

Soviel vorweg: Das Ergebnis ist rundum höchst erfreulich.
Qualität ohne Tadel.
Alle acht Proben wurden als qualitativ einwandfrei bewertet. Keine musste beanstandet werden. Einem Genuss der süßen Köstlichkeit steht demnach nichts mehr im Wege.

Deutliche Unterschiede gab es hingegen bei Preis, Gewicht und Füllmenge.


Der Preis.
Die billigsten Faschingskrapfen gab es bei Baguette zu kaufen (0,95 Euro pro Stück; zum Aktionspreis 3+1 Stück gratis 0,71 Euro pro Stück). Dieser Krapfen hatte ein Durchschnittsgewicht von 74,7 Gramm. Die teuersten Krapfen in der Konditorei Munding kosteten genau doppelt so viel, nämlich 1,90 Euro pro Stück (Durchschnittsgewicht 75,5 Gramm).

Die Preise pro 100 Gramm Krapfen bewegten sich zwischen 1,27 Euro (Baguette) und 2,52 Euro (Konditorei Munding).
Vielfach gab es beim Kauf mehrerer Krapfen jedoch einen Nachlass (3+1, 4+1, 5+1 oder 6+1 Stück gratis). Unter Berücksichtigung des Aktionspreises waren die günstigsten Krapfen pro 100 Gramm um 0,95 Euro ebenfalls bei Baguette erhältlich und boten damit ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Das Gewicht. Auch beim Gewicht der einzelnen Faschingskrapfen konnten Unterschiede festgestellt werden: Die Faschingskrapfen wogen zwischen 74,7 Gramm (Baguette) und 90,2 Gramm (Bäcker Ruetz). Es handelt sich dabei um das Durchschnittsgewicht, das aus 10 Krapfen ermittelt wurde.

Anteil der Füllung. In Österreich regelt das Lebensmittelbuch, dass die Füllung von Krapfen aus mindestens 15 % Füllmasse bezogen auf das Fertiggewicht zu betragen hat. Der Anteil der Fülle bewegte sich im Test zwischen 15,2 % (Konditorei Munding) und 27,3 % (Bäckerei Lener).

Krapfen werden definiert als süßes Germteiggebäck, das im heißen Fett herausgebacken wird. Eine schöne runde Form, goldbraune Farbe, ein heller Ring in der Mitte, locker-flaumig weicher Teig und gute Füllung machen einen guten Faschingskrapfen aus. Aber Achtung: In Sachen gesunde Ernährung kann die Süßigkeit nicht punkten: Ein Faschingskrapfen enthält – je nach Größe und Zutaten – zwischen 8 und 24 Gramm Fett und schlägt im Schnitt mit 300 bis 400 Kalorien zu Buche. Den Kaloriengehalt also besser nicht unterschätzen.

Zusammenfassung

  • Am günstigsten waren die Krapfen bei Baguette, sowohl zum „Normalpreis“ (0,95 Euro pro Stück), als auch zum „Aktionspreis“ (0,71 Euro). Mit 74,7 Gramm Durchschnittsgewicht waren dies auch die „leichtesten“ Krapfen im Test.
  • Am teuersten waren die Faschingskrapfen der Konditorei Munding (1,90 Euro), diese enthielten mit 15,2 % außerdem am wenigsten Füllung.
  • Am meisten Marillenfüllung gab es bei den Krapfen der Bäckerei Lener mit durchschnittlich 27,3 % (dieser Krapfen war als einziger „mit Rum verfeinert“, darauf wurde im Geschäft auch extra hingewiesen), gefolgt von jenen der Konditorei Walter mit durchschnittlich 25,2 % und vom Bäcker Ruetz mit durchschnittlich 24,7 %.
    Die „schwersten“ Krapfen bekommt man beim Bäcker Ruetz mit einem Durchschnittsgewicht von 90,2 Gramm, bei der Konditorei Murauer mit 88,9 Gramm und bei der Bäckerei Lener mit 81,5 Gramm.

TeilenZu Merkzettel hinzufügen

Facebook-Funktion aktivieren

Drucken
Zu Merkzettel hinzufügen

Verwandte Links

Zum Seitenanfang
Um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten, speichert diese Website Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen über Cookies, sowie welche Daten wir wie lange speichern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Dort können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen und die Browsereinstellungen entsprechend anpassen.
Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen dazu sowie welche Daten wir wie lange speichern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Dort können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen.
OK