26.5.2014

Vorsicht Virus in gefälschten Mails

Wer derzeit eine Online-Rechnung von seinem vermeintlichen Telekomunternehmen in seinem digitalen Postfach abruft, sollte auf der Hut sein: Denn Internet-Gauner verschicken täuschend echte Fälschungen. Diese Rechnungen haben dann Schadsoftware im Gepäck - und sollten deshalb ungeöffnet gelöscht werden, raten die AK Konsumentenschützer!

Die AK Tirol hat bereits im Jänner über derartige Praktiken informiert, und nun scheinen es die Betrüger wieder auf die digitalen Postfächer zahlreicher Tiroler abgesehen zu haben. Abermals sind es gefälschte eMails, in denen als angebliche Absender Telekomunternehmen aufscheinen und Rechnungsbeträge für den Monat April 2014 in Höhe von mehreren Hundert Euro verlangt werden.

Die eMails sind als „RechnungOnline Monat April 2014“ getarnt, und die Empfänger sollen die Details der Rechnung durch Anklicken eines Links einsehen können. Aber Achtung: Derartige eMails zielen insbesondere darauf ab, Kundendaten zu erhalten oder schadhafte Software durch das Öffnen zu installieren.

Deshalb gilt: Sie sollten niemals bei verdächtigen eMails von unbekannten Absendern Anhänge oder Links anklicken bzw. öffnen. Auch persönliche Konto- und Bankdaten dürfen auf diesem Weg nie weitergegeben werden.

Tipp der AK Konsumentenschützer

Am besten Sie reagieren erst gar nicht auf diese eMails. Lassen Sie sich auf keinen Fall verunsichern, und leisten Sie auch keine Zahlung.

Im Zweifel bei den AK Konsumentenschützern unter der kostenlosen Hotline 0800/22 55 22 - 1818 melden.

"Download"-eMails am besten sofort löschen!

Anhang von eMails einer "Download Plattform GmbH", einer "Center AG Download", einer "Download Service GmbH" nicht öffnen - Virengefahr!

AK warnt vor zwei Betrugsmaschen

Zwei neue Betrugsmaschen sind im Umlauf: PayPal Phishing-eMails und falsche Inkassoforderungen. Achtung: Beides wirkt täuschend echt.